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mameta医師の共働き育児日記 

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2006年 03月 17日

ぶり大根

今日は久々に料理の話しです。

息子は魚が大好きでよく魚料理を作るのですが焼きしゃけのおにぎり、
金目の煮付けの次に好きなのがこのぶり大根です。
味付けは濃くならない様やや薄味です。

ポイントは
1:ぶりの切り身に湯通しをする。
2:大根は面取りをし下湯でをする。
3:木の落し蓋をする。僕は和食にもルクルーゼの鍋をよく使いますが、
木の落し蓋は100円ショップで購入しました。落し蓋をすることによって味が染み込みます。

♪mametaのレシピ

1:ぶりの切り身に湯通しをする。
2:1cm程度の厚さに輪切りにした大根の面取りをし水と昆布を入れた鍋で下ゆでをする。面取りとはふちが丸みをおびるように削ることです。
3:ぶりの切り身、大根、水、昆布、生姜の薄切り、酒を入れ火にかける。
  この時に落し蓋を。
4:あくを取りつつ煮込み、醤油、煎り酒、砂糖、みりんで味付けを。
  この時も落し蓋を。煮汁が少なくなったら少量の醤油で香り付けを。
5:大人が食べる時は盛り付けの時に白髭ねぎを上にそえると美味しいです。

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♪お酒好きの方、日本酒にも合いますよ!
ぶり大根_f0063600_16202368.jpg


by Dr_mameta | 2006-03-17 17:02


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